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Home » Economia » Pranzo di Natale al ristorante per 358mila toscani

Pranzo di Natale al ristorante per 358mila toscani

Dicembre 23, 2019 da redazione Leave a Comment

Per il Pranzo di Natale i toscani tornano a scegliere il ristorante. Secondo Fipe Confcommercio  i ristoranti toscani che saranno aperti per il pranzo di Natale (almeno sette su dieci) sono già al completo. I primi a prenotarsi sono i clienti abituali. In totale dovrebbero essere almeno 358mila in Toscana le persone che consumeranno il pranzo di Natale al ristorante. In lieve crescita rispetto al 2018, quando erano 355mila.

Pranzo di Natale al ristorante per 358mila toscani

Secondo l’indagine della Confcommercio, nel menù natalizio dei toscani vince come sempre la tradizione. Tortellini in brodo e cappone, bistecca e tagliata, tartufo, dolci tipici del Natale mixati con qualche golosità al cucchiaio. I costi: dai 35 ai 65 euro per un menù tutto compreso, bevande incluse. In linea , con il prezzo medio di 45 euro registrato a Natale 2018.

Anche per il cenone di San Silvestro le prenotazioni procedono a gonfie vele. Raggiungere il tutto esaurito sarà solo questione di tempo, secondo i ristoratori ascoltati da Confcommercio. In questo caso, il costo varia dai 45 ai 110 euro e oltre a seconda della tipologia di ristorante per i menù tutto compreso, bevande escluse. Ma molti locali daranno anche la possibilità di cenare alla carta. Si registra comunque tra i clienti una propensione maggiore alla spesa in occasione del Capodanno.

A prenotare sono soprattutto gruppi di amici, non necessariamente della zona ma anche provenienti da fuori, soprattutto nelle località turistiche che saranno prese maggiormente d’assalto. Nel menù vincono le specialità di pesce, anche nell’entroterra, e qualche concessione a piatti più elaborati e internazionali.

Si confermano invariate le previsioni di spesa per quanti invece sceglieranno di trascorrere le feste in casa: 20 euro a commensale per il pranzo di Natale, qualcosa di più (intorno ai 25 o 30 euro) per il cenone di fine anno che includa pesce. Attenta la selezione dei prodotti, con una tendenza sempre più marcata a quelli biologici, locali, a chilometro zero o quasi.

Stando alle stime di Fipe-Confcommercio nazionale, in Italia oltre 200mila persone in più rispetto al 2018 (per un totale di circa 4,9 milioni) sono pronte a trascorrere il pranzo del 25 dicembre fuori casa, in uno degli 85mila ristoranti aperti, sostenendo una spesa media di 56 euro a persona, per un volume d’affari complessivo di 270 milioni di euro, 30 milioni in più rispetto al 2018. 

Filed Under: Economia Tagged With: Toscana

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