• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Home
  • Città
    • Arezzo
    • Carrara
    • Firenze
    • Grosseto
    • Livorno
    • Lucca
    • Massa
    • Pisa
    • Pistoia
    • Prato
    • Siena
  • Contattaci

L'Eco di Toscana

Notizie in tempo reale dalla regione

  • Primo piano
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Tecnologia
  • Pronto Salute
  • Toscani in viaggio
Home » Economia » Arriva in tavola l’accordo tra Vetrina Toscana, Toscana Promozione Turistica, Anci e Gal

Arriva in tavola l’accordo tra Vetrina Toscana, Toscana Promozione Turistica, Anci e Gal

Dicembre 5, 2025 da redazione Lascia un commento

La valorizzazione delle zone rurali della Toscana passa anche dalle loro eccellenze gastronomiche. Rappresentano un tutt’uno con radici culturali e naturali di ogni territorio

Gal Toscana

Valorizzare i sapori autentici toscani, legati alla produzione locale e rurale. Le eccellenze toscane della tradizione natalizia sono state le protagoniste del primo banco di prova sull’accordo di collaborazione siglato da Toscana Promozione Turistica, Anci Toscana e i Gruppi di Azione Locale della Toscana (Gal). Una partnership nata per creare un modello innovativo di sinergia tra le politiche di sviluppo rurale e la promozione turistica regionale. Mettendo al centro Vetrina Toscana il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico. E questo con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana. 

Il programma di collaborazione abbraccia un articolato calendario di iniziative. Sono mirate, appunto, alla promozione del progetto Vetrina Toscana sui territori di competenza dei sette Gal toscani. Il primo evento “IntavoliAmo l’eccellenza”, si è tenuto oggi, 5 dicembre, nella sede di Toscana Promozione Turistica a Firenze. Un viaggio alla scoperta dell’identità enogastronomica dei territori rurali della Toscana. È stato introdotto dagli interventi di Francesco Tapinassi direttore di Toscana Promozione Turistica e Susanna Cenni presidente di Anci Toscana e sindaca di Poggibonsi. A coordinare i lavori Paolo Pellegrini della delegazione Firenze Pitti dell’Accademia della Cucina Italiana.

I commenti sull’iniziativa 

«Da sempre l’obiettivo di Vetrina Toscana è valorizzare i territori rurali attraverso i prodotti e le eccellenze enogastronomiche – ha commentato Leonardo Marras, assessore all’economia, al turismo e all’agricoltura della Regione Toscana -. L’accordo si concretizza con l’incontro di oggi e si inserisce perfettamente in questa visione. Con questa collaborazione, infatti, promozione turistica e sviluppo rurale si integrano efficacemente creando opportunità di crescita dei territori».

«Sette appuntamenti da aprile a novembre 2026, ciascuno dedicato a un territorio Gal. Un «”viaggio nel viaggio” nello stile di Vetrina Toscana – ha dichiarato Francesco Tapinassi, direttore di Toscana Promozione Turistica -. Un percorso attraverso luoghi dove cultura del cibo e identità dei territori si fondono in modo autentico».

«La Toscana possiede un patrimonio unico di sapori, tradizioni e paesaggi – ha ricordato la sindaca di Poggibonsi e presidente di Anci Toscana Susanna Cenni -. Grazie alla collaborazione con Toscana Promozione Turistica e i Gal, possiamo dare il via a un lungo percorso condiviso. Valorizzerà le comunità e le filiere di tutta la regione. Oggi celebriamo l’inizio di un’importante iniziativa itinerante che darà un impulso allo sviluppo dei territori promuovendo la qualità e la sostenibilità delle produzioni”.

«L’accordo che è stato siglato testimonia il riconoscimento dei territori rurali, creando relazioni e legami con le istituzioni». Ad affermarlo Marina Lauri, presidente del Gal Montagnappennino, per il coordinamento dei Gal toscani.

Intavoliamo l’eccellenza dell’identità e ruralità toscana: ecco le specialità protagoniste

I presidenti dei Gal, produttori e cuochi, hanno presentato nell’occasione specialità e piatti della tradizione natalizia. Una panoramica di prodotti che rappresentano un tutt’uno con le radici culturali e naturali di ogni territorio.

Per iniziare, “bollicine di montagna” abbinate a pecorino a latte crudo della montagna pistoiese (Gal Montagnappennino), prosciutto Bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio (Gal Montagnappennino), pane di patate (Gal Montagnappennino), crostino di pancetta, melata e gherigli di noci i (Gal Leader Siena). 

E ancora tortelli al ragù di Maremmana (Gal Far Maremma), testaroli con olio extravergine toscano IGP e formaggio tipico della Lunigiana (Gal Lunigiana), tortelli di patate del Mugello (Gal Start), roast beef di Chianina con patate di Cetica (GAL Appennino Aretino).

In abbinamento, vini di montagna e delle isole e birra agricola (Gal Terre Etrusche). I piatti sono stati firmati da Cristian Borchi, chef del ristorante “L’antica Porta di Levante” di Vicchio storico aderente alla rete di Vetrina Toscana. Infine, letture di ricette e racconti dei territori a cura di Francesco Cipriani dell’Accademia dei Georgofili.

Hanno accompagnato i sapori degli zuccherini di Vernio (Gal Start), del panettone di castagne (Gal Montagnappennino), del panforte (Gal Leader Siena), del castagnaccio con ricotta e miele Dop della Lunigiana (Gal Lunigiana), dei marroni sciroppati (Gal Start) e del liquore Giulebbe (Gal Leader Siena).

Gal toscani: sette tappe nel 2026

Il calendario proseguirà nel 2026 con sette tappe, ognuna dedicata a uno dei Gal toscani. 30 aprile (Gal Consorzio Lunigiana), 8 maggio (Gal Terre Etrusche), 26 giugno (Gal Montagnappennino), 23 luglio (Gal Fabbrica Ambiente Rurale Maremma), 25 settembre (Gal Leader Siena), 16 ottobre (Gal Consorzio Appennino Aretino), 13 novembre (Gal Start).

Ecco i sette Gal della Toscana

I Gruppi d’Azione Locale (Gal) sono promossi dall’Unione Europea con il fine di sviluppare piani e programmi di interventi utili a favorire la vitalità delle zone rurali e contrastare fenomeni di spopolamento, povertà e degrado ambientale. Si tratta di raggruppamenti di partner pubblici e privati che rappresentano sia le popolazioni rurali che le organizzazioni degli operatori economici presenti sul territorio. 

In Toscana sono sette e hanno istituito un coordinamento individuando Anci Toscana quale soggetto di rappresentanza e riferimento per dialogare con le istituzioni. I sette Gal della Toscana sono: Consorzio Appennino Aretino, Terre Etrusche (Alta Valdera, Colline Pisane, Val di Cecina, Costa degli Etruschi e Val di Cornia), Consorzio Lunigiana, Fabbrica Ambiente Rurale Maremma, Montagnappennino (Lucca, Pisa e Pistoia), Leader Siena, Start (Firenze e Prato).

Cosa prevede il progetto

Creare un modello innovativo di sinergia tra le politiche di sviluppo rurale e la promozione turistica regionale mettendo al centro il progetto Vetrina Toscana. Punta a questol’accordo siglato da Toscana Promozione Turistica, Anci Toscana e i Gruppi di Azione Locale della Toscana (Gal). Il programma di collaborazione comprende un articolato calendario di iniziative mirate alla promozione del progetto Vetrina Toscana sui territori di competenza dei sette Gal Toscani. 

In quest’ottica, l’accordo prevede l’organizzazione di almeno un convegno o altra iniziativa divulgativa su ciascun territorio dei Gal, in modo da garantire una capillare diffusione del progetto su tutto il territorio regionale. Ma anche il coinvolgimento di Vetrina Toscana nell’ambito del Tavolo delle politiche locali del Cibo di Anci Toscana, con l’obiettivo di creare un collegamento tra la cultura e l’identità enogastronomica e le strategie di sviluppo locale.

Prevista anche la pianificazione di incontri sui diversi territori con distretti del cibo, comunità del cibo e altri attori territoriali, per rafforzare la rete di collaborazioni e massimizzare l’impatto delle iniziative. Inoltre le parti si impegnano a partecipare e condividere progetti comuni. Attenzione particolare sarà rivolta all’organizzazione di azioni divulgative e formative per favorire la conoscenza del progetto Vetrina Toscana e rafforzare la rete degli aderenti.

Alessandra Ricco

Archiviato in:Economia Contrassegnato con: Toscana

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Arriva in tavola l’accordo tra Vetrina Toscana, Toscana Promozione Turistica, Anci e Gal

La valorizzazione delle zone rurali della Toscana passa anche dalle loro … [Leggi Articolo...] infoArriva in tavola l’accordo tra Vetrina Toscana, Toscana Promozione Turistica, Anci e Gal

Categorie

  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Lifestyle
  • Politica
  • Primo piano
  • Pronto Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Toscani in viaggio
  • Uncategorized

Seguici sui Social

  • Facebook

Contattaci

redazione@ecoditoscana.it

Tag

anbi Arezzo artigiani astori berto botteghe bronzi toscana brunello di montalcino CARICATURA Carrara CARUSO case cerreto guidi Consorzi di Bonifica covid cultura edera Firenze FirenzeToscana firenze toscana Florence Ambassador Grosseto infermieri Livorno Lorenzo Catucci Lucca Massa mazzucconi memoria milano Niccolò palumbo paca pelletteria Pisa Pistoia Prato Renai ristorante paca San Casciano dei Bagni sapaf scandicci Siena stella michelin strage di pratale Toscana

Web e Tecnologia

Trasporto pubblico in Liguria: c’è Aep dietro la rivoluzione della bigliettazione elettronica su tutta la rete

Aep (Signa, Fi) porta a segno il progetto per il trasporto pubblico in Polonia 

Mostra “Giacomo Puccini Manifesto”, a Lucca dal 29 novembre

Intelligenza artificiale, la sfida del futuro

Dalla cantieristica navale di Pisa un altro grande progetto pronto a solcare i mari

Arriva in tavola l’accordo tra Vetrina Toscana, Toscana Promozione Turistica, Anci e Gal

La valorizzazione delle zone rurali della Toscana passa anche dalle loro eccellenze gastronomiche. Rappresentano un tutt’uno con radici culturali e naturali di ogni territorio Valorizzare i sapori autentici toscani, legati alla produzione locale e … Leggi di più infoArriva in tavola l’accordo tra Vetrina Toscana, Toscana Promozione Turistica, Anci e Gal

“Panettone Fatto per Bene”: il ritorno solidale di Emergency nelle piazze italiane

Dal 5 all’8 dicembre la storica iniziativa sostiene le cure gratuite per le vittime di guerra Un weekend dell’Immacolata all’insegna della solidarietà. Come ogni tradizione che si rispetti, anche quest’anno dal 5 all’8 dicembre torna nelle piazze di tutta … Leggi di più info“Panettone Fatto per Bene”: il ritorno solidale di Emergency nelle piazze italiane

“Capannucce in città” torna a Firenze: il presepe diventa racconto vivo di comunità

Dalla tradizione di San Francesco al "Presepe in scatola", una nuova edizione che unisce famiglie, scuole, parrocchie e attività della città Tornano "Capannucce in città e il "Presepe in scatola". La rassegna, ormai vicina al traguardo del suo quarto di … Leggi di più info“Capannucce in città” torna a Firenze: il presepe diventa racconto vivo di comunità

Addio a “Bacci tessuti” di Firenze

Il negozio storico, aperto nel 1952, chiude entro l’anno A Firenze, in via dell’Ariento 32 R, c’è una bottega storica che da oltre settant’anni vende tessuti di ogni genere, tutti made in Italy. Si chiama “Bacci tessuti” ed è stata aperta nel 1952 in … Leggi di più infoAddio a “Bacci tessuti” di Firenze

Luigi Salvadori protagonista al Rotary Club Bisenzio Le Signe

L’intervista all’imprenditore è stata moderata dalla giornalista Lisa Ciardi Nei giorni scorsi Rotary Club Bisenzio Le Signe ha organizzato un evento che ha portato sotto i riflettori le esperienze imprenditoriali sul territorio. Ospite della serata, … Leggi di più infoLuigi Salvadori protagonista al Rotary Club Bisenzio Le Signe

Copyright © 2025 L'eco di Toscana - Powered by Media Consultant