• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Home
  • Città
    • Arezzo
    • Carrara
    • Firenze
    • Grosseto
    • Livorno
    • Lucca
    • Massa
    • Pisa
    • Pistoia
    • Prato
    • Siena
  • Contattaci

L'Eco di Toscana

Notizie in tempo reale dalla regione

  • Primo piano
  • Cronaca
  • Politica
  • Economia
  • Cultura
  • Tecnologia
  • Pronto Salute
  • Toscani in viaggio
Home » Cultura » Empoli celebra gli infermieri: giuramento dei neolaureati e confronto sul nuovo Codice deontologico

Empoli celebra gli infermieri: giuramento dei neolaureati e confronto sul nuovo Codice deontologico

Maggio 26, 2025 da redazione Lascia un commento

Nell’ultimo incontro promosso da Opi Firenze Pistoia spazio all’etica, all’innovazione e al ruolo centrale degli infermieri nel futuro della sanità toscana

Si è svolto a Empoli, presso l’Ospedale San Giuseppe, il terzo e ultimo appuntamento del ciclo di convegni organizzato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche interprovinciale Firenze-Pistoia, in occasione della Giornata internazionale dell’infermiere, celebrata ogni anno il 12 maggio. Un evento ricco di contenuti, che si è concluso con il giuramento degli infermieri neolaureati, pronti a entrare nel mondo professionale.

A Empoli, focus sul nuovo Codice deontologico 2025

Tema centrale del convegno è stato “Il nuovo codice deontologico 2025: aspetti etici e innovazione”, su cui si sono confrontati esperti e rappresentanti istituzionali. In apertura, Enrico Sostegni, presidente della Terza Commissione Sanità del Consiglio Regionale della Toscana, ha sottolineato l’importanza dell’infermiere nella riorganizzazione territoriale della sanità, ricordando l’urgenza di contrastare la carenza di personale infermieristico in Toscana e in Italia.

«L’infermiere di famiglia è una realtà che deve consolidarsi, diventando punto di riferimento sul territorio – ha detto Sostegni –. Oggi più che mai serve valorizzare chi sceglie questa professione fondamentale».

Il benvenuto ai neolaureati: un futuro da protagonisti

«È anche un giorno di festa – ha dichiarato Loriana Meini, direttore della Soc Assistenza Infermieristica Area Territoriale Empoli –. Accogliamo i nuovi colleghi con grande entusiasmo e fiducia. Il nuovo Codice deontologico valorizza non solo la relazione con il paziente, ma anche quella tra colleghi: un elemento chiave per una sanità realmente integrata».

Comunicazione e crescita: le nuove sfide per la professione

Nel corso dell’incontro è intervenuta anche Betti Giusti, presidente della Scuola di Scienze della Salute Umana, che ha messo l’accento sull’importanza della comunicazione interprofessionale e della formazione continua.

«L’innovazione impone un cambiamento culturale. Serve formare e mantenere le competenze, ma anche promuovere un dialogo efficace tra professionisti e con i cittadini», ha affermato.

Una professione da rilanciare: il monito di David Nucci

«La situazione della professione è drammatica – ha detto David Nucci, presidente di Opi Firenze-Pistoia –. Mancano 65mila infermieri in Italia. Dobbiamo rendere questa carriera più attrattiva, valorizzando le competenze e creando reali possibilità di sviluppo professionale».

Ha inoltre evidenziato l’urgenza di migliorare la comunicazione interna ed esterna del mondo infermieristico, fondamentale per riconquistare fiducia e visibilità.

Etica e cura: analisi del nuovo Codice

A seguire, Laura D’Addio, presidente dell’Albo Infermieri di Firenze Pistoia, e Mara Fadanelli, membro del Comitato per l’etica clinica dell’USL Toscana Centro, hanno analizzato in dettaglio gli articoli del nuovo Codice deontologico, offrendo riflessioni sul significato profondo dell’etica nella cura. Fadanelli ha in particolare approfondito il tema “Suggestioni etiche del Codice deontologico”.

Empoli punto di riferimento per la formazione infermieristica

La giornata si è conclusa con uno dei momenti più significativi: il giuramento dei neolaureati in infermieristica, simbolo dell’ingresso in una professione tanto complessa quanto nobile.

L’incontro conferma Empoli come un centro nevralgico per la formazione e la valorizzazione del personale sanitario, punto d’incontro tra riflessione etica, innovazione clinica e impegno istituzionale.

Archiviato in:Cultura Contrassegnato con: Firenze, FirenzeToscana, Toscana

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Cinquant’anni di Unione Cuochi Toscani: a Palazzo Vecchio la celebrazione tra premi, inclusione e tradizione

Grande evento nel Salone dei Cinquecento per i 50 anni dell’Unione Regionale … [Leggi Articolo...] infoCinquant’anni di Unione Cuochi Toscani: a Palazzo Vecchio la celebrazione tra premi, inclusione e tradizione

Categorie

  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Lifestyle
  • Politica
  • Primo piano
  • Pronto Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Toscani in viaggio
  • Uncategorized

Seguici sui Social

  • Facebook

Contattaci

redazione@ecoditoscana.it

Tag

anbi Arezzo artigiani astori barberino tavarnelle berto botteghe bronzi toscana brunello di montalcino CARICATURA Carrara CARUSO case cerreto guidi covid cultura edera Firenze FirenzeToscana firenze toscana Florence Ambassador Grosseto infermieri Livorno Lorenzo Catucci Lucca Massa mazzucconi memoria milano Niccolò palumbo paca pelletteria Pisa Pistoia Prato Renai ristorante paca San Casciano dei Bagni sapaf scandicci Siena stella michelin strage di pratale Toscana

Web e Tecnologia

Trasporto pubblico in Liguria: c’è Aep dietro la rivoluzione della bigliettazione elettronica su tutta la rete

Aep (Signa, Fi) porta a segno il progetto per il trasporto pubblico in Polonia 

Mostra “Giacomo Puccini Manifesto”, a Lucca dal 29 novembre

Intelligenza artificiale, la sfida del futuro

Dalla cantieristica navale di Pisa un altro grande progetto pronto a solcare i mari

Cinquant’anni di Unione Cuochi Toscani: a Palazzo Vecchio la celebrazione tra premi, inclusione e tradizione

Grande evento nel Salone dei Cinquecento per i 50 anni dell’Unione Regionale Cuochi Toscani Cinquant’anni di eccellenza per i cuochi toscani. L’Unione Regionale Cuochi Toscani ha festeggiato i suoi cinquant’anni di attività con una cerimonia di alto profilo … Leggi di più infoCinquant’anni di Unione Cuochi Toscani: a Palazzo Vecchio la celebrazione tra premi, inclusione e tradizione

Premio “David Giuntini”: annunciati i vincitori dell’edizione 2024 dedicata alla ricerca geologica

Tre giovani geologi premiati dalla Fondazione dei Geologi della Toscana: la cerimonia si terrà il 3 dicembre al Cinquale, con interventi dei vincitori e una lezione sulla geomorfologia costiera Il Premio "David Giuntini" è vivo più che mai e anche per il … Leggi di più infoPremio “David Giuntini”: annunciati i vincitori dell’edizione 2024 dedicata alla ricerca geologica

Formazione infermieristica, le proposte per le prossime settimane di Opi Firenze-Pistoia

Formazione infermieristica, le proposte per le prossime settimane di Opi Firenze-Pistoia

I corsi sono suddivisi in cinque aree: etica/deontologia, emergenza/urgenza, responsabilità professionale, comunicazione/counseling, contenuti tecnico professionali L’Ordine Interprovinciale delle Professioni Infermieristiche di Firenze e Pistoia propone … Leggi di più infoFormazione infermieristica, le proposte per le prossime settimane di Opi Firenze-Pistoia

Una vasca per Aisla Firenze: il 15 e 16 novembre parte l’undicesima edizione

La maratona di nuoto non agonistica di 24 ore è con scopo benefico Si avvicina l'appuntamento con la maratona di nuoto non agonistica di 24 ore con scopo benefico. A organizzarla la Firenze Nuota Master in beneficenza per Aisla Firenze. Giunta alla sua … Leggi di più infoUna vasca per Aisla Firenze: il 15 e 16 novembre parte l’undicesima edizione

Parco dei Renai, a Signa è tempo di vivere l’autunno

Prorogata l'apertura al 31 dicembre mentre si lavora al progetto per lo spazio ricettivo nell'area «Natura e divertimento, al Parco dei Renai tanti visitatori per la stagione estiva». Eventi, sport, e accoglienza sono state le chiavi per il successo … Leggi di più infoParco dei Renai, a Signa è tempo di vivere l’autunno

Copyright © 2025 L'eco di Toscana - Powered by Media Consultant