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Home » Toscani in viaggio » “Fidalma”: il ristorante torna a casa

“Fidalma”: il ristorante torna a casa

Giugno 5, 2025 da redazione Lascia un commento

La gestione del locale passa di nuovo alla famiglia Palla, alla terza generazione

Dopo una breve pausa con una gestione esterna, lo storico ristorante grossetano “Fidalma” di Sorano (in piazza Busatti), torna alle origini. Il locale, rinomato in provincia di Grosseto e nel versante laziale, è stato aperto cinquantasette anni fa. A inaugurarlo è stata la gestione di Fidalma, da cui il locale ha preso il nome, insieme al marito Marino Palla. Negli anni l’attività è diventata un punto di riferimento per un territorio più ampio e una clientela radicata. A caratterizzarlo una cucina tradizionale e ben curata. Ma anche tradizione, qualità e accoglienza della clientela.

Oggi la gestione di Fidalma è passata alla terza generazione: in prima linea l’instancabile Fidalma, con le sue innumerevoli ricette, il figlio e chef Riccardo Palla, in cucina anche il nipote Cristian e la nuora Cristiana, alla guida della sala e della parte amministrativa.

Fidalma, ecco le specialità nel menù

Il menù di Fidalma rispecchia pienamente la tradizionale e autentica cucina di Fidalma: dai pici con ragù in bianco di cinta senese ai tortelli ricotta e spinaci con sugo alla soranese, dal buglione di agnello alla soranese al cinghiale con olive nere.

Info: https://ristorantefidalma.it

Sorano, la Matera della Toscana

Si tratta di un’antica città dell’epoca etrusca. Per la sua conformazione, arroccata su una rupe e scavata nel tufo, è conosciuta anche come la Matera della Toscana. A caratterizzarla i suoi villaggi rupestri e le suggestive vie delle cave frequentate fin dal periodo etrusco. Un borgo con casette tutte addossate e vicoli pittoreschi. Si dice che Sorano fosse inizialmente abitata dal popolo villanoviano, la prima civiltà conosciuta dell’Era del Ferro. A seguire dagli Etruschi e poi appartenne alla famiglia Aldobrandeschi. Sotto di loro divenne borgo difensivo, fortificata con i bastioni.

La zona è anche conosciuta perché, nell’Area del Tufo, sgorgano sorgenti di acqua termale a una temperatura costante di 37,5 gradi. Tale acqua alimenta le piscine delle Terme di Sorano.

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